Обучение руководителей

Коучинг — что за «зверь» такой?

  • Источник:

    АлександриД-Карьера

    Автор статьи:

    Сергей Авдеев

Коучинг — что это? Коуч-консультирование, бизнес-коучинг, личностный коучинг, развивающий коучинг, управление в стиле коучинг. Можно найти разные толкования этого понятия, иногда даже противоречащие друг другу. Как узнать, что такое коучинг? Вы заказываете коуч-консультирование, как определить — идет коучинг, или обычный консалтинг? В группе — идет тренинг, или коучинг группы? А, может, коучинг, это просто новое название старых и давно известных методов консультирования и обучения? Ведь может же быть такое: раздуваем ажиотаж вокруг нового слова, меняем старую вывеску на новую, например, «психологическое консультирование» на «коуч-консультирование», или «тренинг» на «коучинг группы», и все — поток клиентов увеличивается?

Коучинг — профессиональное содействие человеку в определении и достижении его целей, личных и профессиональных, за минимальное время и с минимальными усилиями. Это один из методов консультирования, возник 20 лет назад, разработан психологом и бизнес-консультантом Томасом Леонардом, а так же его коллегой Джоном Уитмором. Коучинг вобрал в себя все лучшее от психотерапии, психологического консультирования, бизнес-тренингов, наставничества, консалтинга и менеджмента.

Целевая аудитория коучинга

Все, кто понимает, что жизнь — это движение, а смерть — остановка. А двигаются те, кто имеет смелость желать большего, чем есть сейчас, кто готов время от времени пересматривать свои привычные стратегии (жизни, общения, работы) и повышать качество своей жизни и/или работы. Если же говорить чуть серьезнее, то целевая аудитория коучинга делится на тех, кто использует его — на пользователей, и клиентов коучинга.

Пользователи — это люди, чья работа так или иначе связана с менеджментом, либо — консультированием, лечением, обучением. Это менеджеры, что уже пришли к пониманию того, что старые методы управления подчиненными не только не способствуют их эффективной работе, но и подавляют инициативность, делают подчиненных безответственными, работающими «для галочки», не желающими вкладываться в компанию временем и силами. Это менеджеры по персоналу, что ищут новые способы построения кадровой политики, пути формирования лояльности персонала, болеющего за компанию душой. Это консультанты, психологи, психотерапевты, ищущие новые эффективные методы работы.

Клиенты — каждый, кто готов стать самодостаточным в бизнесе, личной жизни. Самодостаточность, это когда вам будет достаточно самого себя (собственных знаний) для постановки и достижения целей, решения задач личных и профессиональных.

Чем коучинг отличается от психотерапии, консультирования, тренинга?

Психотерапия — область теоретических знаний и совокупность практических методов психологического воздействия на людей с целью избавления их от психологического дискомфорта. Вы пришли к психотерапевту, у вас есть какой-то дискомфорт, например, повышенная тревожность. Психотерапевт с вами поработал, дискомфорт убрал, и на этом свою работу закончил. Сфера деятельности психотерапии — пограничная, между медициной и психологией.

Консультант — дает советы и рекомендации. Вы рассказали о проблеме, консультант вас выслушал, если надо — провел диагностические мероприятия, вы совместно сформировали образ желаемого результата, затем на выбор консультант предлагает несколько вариантов решения вашей проблемы. Вы рекомендации принимаете или нет.

Тренинг — кладезь приемов, техник и прочего инструментария, которым вас на тренинге учат пользоваться. На тренинге — учат.

Коучинг — вроде бы о том же: вы приходите с задачей, коуч помогает вам ее решить. Но… устранив психологический дискомфорт у клиента, коуч закончит свою работу только когда будет гарантия, что дискомфорт ушел навсегда, а клиент научился его предупреждать — сам, без чьей бы то ни было помощи.

Коуч дает советы и рекомендации, может выступать в роли тренера, но только в самую последнюю очередь — если совет попросил клиент. Например, у него нет времени вместе с коучем разбираться в ситуации — нужен быстрый ответ: куда вложить деньги.

Что делает коуч?

Основное отличие коучинга от других методов консультирования, обучения, и, в том числе, менеджмента состоит в том, что коуч не дает клиенту (а менеджер своему подчиненному) готовых решений и ответов, не указывает, что и как надо делать, а помогает ему найти наилучшее решение самостоятельно.

Основная философия коучинга — человек сам знает, как решать свои задачи, ему нужно лишь немного помочь. Как в одной старой истории про лошадь и якобы Карла Роджерса: «Однажды деревенский мальчик (Роджерс) увидел заблудившуюся и забредшую к ним на ферму незнакомую лошадь. Он взял да и отвел ее хозяину. Хозяин удивился: откуда мальчик узнал, куда надо вести лошадь? «А я и не знал — лошадь знала. Я только не давал ей сбиться с пути», — ответил мальчик». Что делал этот мальчик? Он не позволял лошади отвлекаться: слишком часто останавливаться, беззаботно щипать траву, «бегать за бабочками».

Человек сам знает, как ему нужно измениться, или что надо делать и прямо сейчас, и вообще. Может быть он не понимает своего знания, но это знание у него есть.
Тимур Владимирович Гагин, президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП

Коучинг на практике

Коучинг не соответствует традиционным запросам: хочу много, и чтобы самому ничего не делать. Вы придете к коучу и обнаружите, что большую часть времени говорить, ставить цели, искать варианты решений, ответы на свои вопросы будете вы. Коуч будет только спрашивать. Коуч завалит вас вопросами, и некоторые из них будут неприятными. Почему до сих пор не достиг своей цели? Что мешает? Чего боишься? В чем прелесть для тебя до сих пор топтаться на этом месте? Какие есть выгоды для тебя быть неудачником (или, например: постоянно волноваться, быть таким агрессивным)? Менеджер, использующий коучинг, обязательно спросит у вас несколько вариантов ответа на ваш же вопрос.

Преграды, или почему я не получаю желаемое. О каких преградах речь?

Как-то одному зоопарку губернатор города N со своей широкой руки подарил белого медведя. Подарить-то подарил, да зоопарк к этому готов не был. Поэтому руководство зоопарка распорядилось временно поместить белого медведя в большую клетку, пока не будет построен специальный бассейн. Но медведь-то белый — большой, поэтому самая просторная клетка, какую нашли в зоопарке, оказалась тесной для полярного гиганта. И медведь делал три шага в одну сторону, грузно разворачивался, задевая прутья клетки, затем три шага в другую сторону, опять грузно разворачивался… Прошло время, бассейн построили, из клетки медведя выпустили, дав ему новые и гораздо большие возможности, но… медведь упорно продолжал делать три шага в одну сторону, грузно разворачивался, вновь три шага в другую сторону, опять разворот… За то время, пока он сидел в клетке, ожидая когда же построят бассейн, он тоже кое-что построил — клетку… внутри себя.

Порою мы бываем этим медведем. Мы ходим вроде бы по просторам своей жизни, но на самом деле — по «просторам» клетки, что есть внутри нас. Для кого-то основа клетки психологическая — из детства, прутьями которой являются его собственные и общественные верования, убеждения, догмы и различные табу. За то время, пока человек ожидает свой «бассейн» — взрослую и самостоятельную жизнь, внутри него выстраивается клетка: «Так нельзя… Можно только так… Тебе не положено… Запрещено… Ты неудачник, делать что-либо стоящее не способен… Ты не привлекателен…, и т.п.». А для другого прутья клетки, это просто-напросто сформировавшийся шаблон поведения, или восприятия других людей. Где-то — давно устаревший и переставший быть эффективным способ работы, или управления подчиненными.

Ограничивающие убеждения, стереотипы, привычки, устаревшие шаблоны поведения, инерция, узость взгляда — вот прутья наших клеток, объекты осознавания — то, что покажет вам коуч. Вернее, коуч будет просто спрашивать, а вы сами увидите эти и другие преграды и ограничения на вашем пути.

Помимо вызова и поддержки, вопросами коучинг стимулирует самообучение. Слово coach переводится с английского как «тренер». Коуч тренирует не вас, а вашего внутреннего Учителя — ту часть личности, что отвечает за самообучение, что верит в ваши способности, что становится личной палкой-подгонялкой по жизни. Вы сами становитесь учителем для себя — так, что дальше по жизни будете уметь самостоятельно находить и получать нужные знания, правильно ставить цели, выпутываться из проблем.

Здесь в какой-то степени коучинг работает против себя — лишая себя постоянных клиентов. Если вы работаете с профессиональным коучем, то через некоторое время обнаружите, что коуч вам больше не нужен. В своей работе коуч открыт, его вопросы просты и понятны — постепенно вы научаетесь самостоятельно задавать себе эти вопросы — вы становитесь коучем для себя. Так коучинг взращивает самодостаточность.

Если ты поймал человеку рыбу — ты накормил человека на сегодняшний день. Если ты помог человеку научиться ловить рыбу — ты накормил человека на всю жизнь.

В завершении хочу отметить, что я ни в коем случае не противопоставляю коучинг психотерапии, консалтингу, тренингу, проверенным временем стилям менеджмента. Все присутствует во всем. Как коучинг есть в работе менеджера, психотерапевта, консультанта, бизнес-тренера, так и в коучинге присутствуют элементы, техники разных направлений, течений, вариантов управления людьми, обучения, консультирования, коррекции. Отличия лишь в структуре работы, ее форме и последовательности, направляющих акцентах. Коучинг, это не самостоятельная дисциплина, это всего лишь метод консультирования, стиль менеджмента. Поэтому может быть коуч-психотерапия, коуч-консультирование, коуч-тренинг, коуч-менеджмент. Приставка «коуч» означает, что работа с вами базируется на философии коучинга, принципах его работы.